Media Mind Mapping 6M Mampu Merubah Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Keluarga Penderita Covid-19 - Eni Kusyati; Widiyaningsih Widiyaningsih; Tina Lestari (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
Latar Belakang: Menurut angka terbaru dari World Health Organization (WHO), pada bulan Maret 2021 jumlah kasus Covid-19 di seluruh dunia telah melampaui 121 juta kasus, tepatnya mencapai 121.969.223(1,56%) kasus dan 2.694.094 (0,03%) kematian. Tujuan Penelitian: mengetahui pengaruh media mind mapping 6M terhadap pengetahuan, sikap, dan perilaku keluarga Covid-19. Metode : jenis penelitian iniadalah quasy experiment dengan desain one group pre test and post test design. Populasi: semua warga yang telah sembuh dari Covid-19 di wilayah binaan Puskesmas Kedung I Jepara sebanyak 71 orang.Sampel 15 orang. Tendensi sentral: post test mean pengetahuan 16.20, sikap 48.73, dan perilaku 19.73. post test median pengetahuan 16.20 sikap 49.00 perilaku 21.00 post test standar deviasi pengetahuan1.082 sikap 1.163 perilaku 2.219. Hasil penelitian: menunjukkan bahwa nilai rata-rata pengetahuan, sikap, dan perilaku responden sebelum dilakukan media mind mapping 6M dikategorikan kurang yaitu belummengetahui, menyikapi, dan melakukan pencegahan tentang Covid-19 dengan 6M, sesudah dilakukan media mind mapping 6M kategori pengetahuan, sikap, dan perilaku menjadi baik. Kesimpulan: media mindmapping 6M mamapu merubahn pengetahuan, sikap, dan perilaku keluarga Covid-19 Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Perilaku, Mind Mapping, 6M.