EFISIENSI SALURAN PEMASARAN BUAH JERUK DI DESA LAU RIMAN KABUPATEN TANAH KARO - Warsani Purnama Sari; Desy Astrid Anindya; Isnaniah Laili (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2021)
Desa Lau Riman adalah merupakan daerah penghasil buah jeruk di Kabupaten Tanah Karo. sebagaidesa penghasil buah jeruk yang merupakan komoditas unggulan, tentu aspek pemasaran menjadibagian yang penting untuk dapat menjual dan mendapatkan profit. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi pola saluran distribusi yang efisien dan menguntungkan bagi petani buah jeruk diDesa Lau Riman, Kabupaten Tanah Karo. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Jumlah responden penelitian ini adalah delapan puluh delapan petani yang jeruk Desa Lau Riman.Analisis data yang digunakan adalah pendekatan farmer share, margin pemasaran, dan efisiensipasar. Hasil penelitian ini terdapat tiga saluran pemasaran yang selanjutnya disebut sebagai saluranI,II,III. Farmer share yang efisien hanya ada pada saluran I yang hanya melibatkan pedagangpengecer sebagai lembaga pemasaran. Margin terbesar ada pada saluran pemasaran III yang manalembaga pemasaran menjangkau pasar di luar Sumatera Utara, dan efisiensi saluran pemasaranmenunjukkan bahwa ketiga saluran yang digunakan petani buah jeruk adalah kurang efisien. Kata Kunci : farmer share, margin pemasaran, efisiensi pasar