Karakteristik Anatomi, Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antioksidan Herba Drosera capillaris dengan Metode FRAP - Dwi Martha Septy; Tunik Saptawati; Firstca Aulia Rachma (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2021)
Pendahuluan: Drosera capillaris merupakan tanaman karnivora/pemakan serangga yang umumnyadapat ditemukan di Meksiko dan di seluruh bagian Tenggara Amerika Serikat. Tujuan penelitianadalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol herba Drosera capillaris denganmenggunakan metode Ferric Reducing Antioxidant Power (FRAP). Metode: Pengamatan terhadapanatomi Drosera capillarisdilakukan dengan menggunakan mikroskop binokuler pada bagianakar,batang/peduncle dan daun. Metode maserasi pada proses ekstraksi, Skrining fitokimia uji warna danKromatografi Lapis Tipis (KLT) untuk mengetahui golongan senyawa dan uji aktivitas antioksidandengan metode FRAP yang absorbansinya diukur pada Spektofotometer UV-Vis. Hasil: Pengamatananatomi pada bagian akar, batang, dan daun terdapat korteks, cork, xylem, floem, sel parenkim steledan pith/intisari, epidermis, hipodermis, sklerenkim dan vascular bundle, stomata spesifik tipecylocytic, trikomata, glandular head, vascular tissue dan stalk yang terdapat vessel spiral thickening.Skrining fitokimia dari ekstrak etanol Drosera capillaris pada uji warna positif fenol, tanin,flavonoidd, dan saponin, uji KLTmengandung senyawa fenol, tanin, flavonoid, alkaloid,antrakuinon dan saponin. Nilai IC50 dari ekstrak etanol sebesar 15,83µg/mL. Kesimpulan:Padapengamatan anatomi ditemukan tipe stomata cylocytic yang spesifik. Senyawa yang terdapatdalam herba Drosera capillarispositif mengandung senyawa fenol, tanin, flavonoid, alkaloid,antrakuinon dan saponin dengan Rf yang baik dengan rentang 0,2-0,8..Ekstrak etanol Droseracapillaris memiliki aktivitas antioksidan sangat kuat (IC50< 50µg/mL). Kata Kunci: Drosera capillaris, Antioksidan, Skrining Fitokimia, FRAP, Spektrofotometer UV-Vis