Analisis Kelayakan Usaha Telur Asin Ridho Jaya Desa Kaligangsa Kulon Kecamatan Brebes Kabupaten Brebes - Azmi Asmuni Majid; Muhammad Yusuf; - Nurhidajah (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2021)
Penelitian ini menggambar kondisi usaha telur asin Ridho Jaya meliputi rangkaian kegiatan, analisisfinansial dan bauran pemasaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur kelayakan usahatelur asin Ridho Jaya. Hasil penelitian ini dapat dijadikan acuan tentang usaha telur asin bagi usahakecil menengah dan memberikan fakta layak atau tidaknya usaha telur asin di Kabupaten Brebesdalam pengaruh tol Trans Jawa sekaligus kondisi pandemi Covid-19. Analisis rangkaian kegiatanmeliputi struktur organisasi, alur distribusi, penanganan produk, diversifikasi produk, layout kerja,dan tenaga kerja. Analisis finansial meliputi Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return(IRR), Benefit Cost Ratio (BCR), dan Payback Period (PP). Analisis bauran pemasaran meliputiaspek Produk, Harga, Tempat, dan Promosi. Analisis finansial dari usaha telur asin Ridho Jayamemiliki nilai NPV 6.315.682.681, BCR 1,27, IRR 487%, dan PP 0,21. Hasil tersebut menandakanbahwa usaha telur asin Ridho Jaya layak dijalankan. Analisis bauran pemasaran menghasilkan nilaikategori Produk 3,84 dan Tempat 3,68 termasuk kriteria sangat baik dan menjadi keunggulan dariusaha tersebut. Sedangkan untuk Harga 3,48 dan Promosi 3,01 termasuk kriteria baik. Model bisnisdengan alur distribusi yang sederhana dan didukung dengan lokasi jaringan toko yang strategismemberikan keuntungan tersendiri bagi usaha telur asin Ridho Jaya. Kata Kunci: telur asin, analisis finansial, bauran pemasaran, kelayakan usaha.