Edukasi Pemanfaatan Teknologi Informasi Dalam Rangka Meningkatkan Publikasi Ilmiah Bagi Guru SMA Melalui E-Balada - Wiharto Wiharto; Siti Fatimah; Esti Suryani (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2019)
Kemajuan teknologi informasi merupakan salah satu media yang bisa digunakan untuk meningkatkan eksistensi bagi guru baik dari segi profesionalismenya maupun kualitas pembelajarannya. Kebanyakan guru saat ini, khususnya di sekolah SMA Negeri Karangdowo Kabupaten Klaten, sebagian besar sudah tersertifikasi. Selain itu juga sudah saatnya untuk menaikkan pangkat atau golongan. Sebagian dari mereka belum terlalu mahir dalam penggunaan teknologi informasi dalam rangka membantu proses kenaikan pangkat atau perbaikan kualitas pembelajaran. Solusi dari permasalahan tersebut salah satunya adalah melalui program e-balada (Pembelajaran Dan Pendampingan dengan menggunakan teknologi informasi). Program e-balada merupakan program pendampingan penggunaan teknologi informasi sepert i optimalisasi penggunaan tampilan menu pada microsoft word yang sudah ada, penggunaan zotero, mendeley, schoology, efront, dan SPSS. Guru dapatmemanfaatkan program ini sebagai alat bantu. Tujuan dari program ini adalah mempermudah tugas guru dalam menulis artikel, publikasi ilmiah, dan diversifikasi metode pembelajaran melalui e-balada. Program e-balada ini akan menambah kualitas kompetensi mengajar maupun kualitas dari segi profesinya. Dari hasil kegiatan ini terjadi peningkatan hasil publikasi ilmiah bagi guru sebesar 5%. Hal ini tentu saja sangat kondusif untuk melakukan kenaikan pangkat bagi guru.Kata kunci: Edukasi, publikasi ilmiah, SMA, e-balada.