Rancang Bangun Sistem Buka Pintu Dengan Pengenalan Wajah Berbasis ESP32CAM - - Syarifuddin; - Suradi; Ahmad Martani; - Irma; - Sarli (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2021)
Rumah adalah sarana sebagai tempat tinggal dan istirahat manusia secara tetap atau tidaktetap bersama keluarga dalam hidup bermasyarakat. Manusia bekerja dan mencari nafkah pada sianghari sampai malam hari untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Umumnya kesibukan beraktivitasorang meninggalkan rumahnya dalam keadaan kosong tanpa penjaga membuat pemilik khawatir dantetap waspada karena seringnya terjadi pencurian yaitu memasuki rumah orang lain. Pintu sebagaijalan utama memasuki rumah bagi memiliki dan berhak penuh untuk menjaga keamanan dari pencuridengan cara pintu digembok. Pencuri melakukan cara-cara yang tidak bertanggungjawab sehinggapencuri dapat melancarkan aksinya tanpa diketahui dan dilihat oleh pemilik rumah. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan menguji sistem kunci cerdas yang berfungsi untuk membuka pintu dan menghindari kunci tersebut tertinggal atau hilang karena lupa. Kuncicerdas akan mendeteksi dan membaca memastikan bahwa yang membuka pintu benar adalah yangmemiliki hak akses sebagai pemilik atau penghuni rumah. Hasil penelitian dilakukan pengujian yaitudengan mendeteksi serta mencocokkan wajah kemudian pintu terbuka dan akan tertutup kembalisetelah beberapa detik. Kunci tidak dapat digandakan secara manual sehingga siapa pun yang tidakberhak memiliki kunci tidak dapat membuka pintu dan pemilik rumah yang mengendalikan kuncitidak akan terlupakan atau hilang. Kesimpulan dari hasil pengujian ini adalah kunci mendeteksi danmembaca wajah sebagai kunci untuk membuka pintu. Setelah beberapa detik pintu tertutup kembaliguna mencegah masuk orang lain secara bebas.Kata kunci: Rancang bangun, kunci cerdas, Keamanan rumah, wajah.