Eksistensi Magis pada Cerita Rakyat dan Budaya di Daerah Jawa - Cahyani Fajrin; Mega Putri Aulia; Heri Dwi Santoso (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2023)
Mayoritas masyarakat di Jawa mempercayai sesuatu hal yang mistis dan berkaitan dengan hal gaib. Mistis adalah hal yang melampaui batas naluri duniawi manusia, yang membangun sistem spekulasi dan praktis dan menemukan arti dari inti mistisme, yang dianggap sebagai sumber keberadaan makhluk gaib pada mitos masyarakat. Mitos adalah sebuah cerita warisan turun-temurun yang berbentuk sastra lisan, suatu cerita yang tidak masuk akal yang hadir karena latar belakang pemikiran manusia. Teori realisme magis dari Wendy B. Faris akan menjadi salah satu jalan untuk meneliti cerita rakyat dan upacara adat yang memiliki unsur realisme magis. Dalam cerita rakyat Nyi Roro Kidul dan upacara adat Kalang Obong mengangkat sebuah kepercayaanmasyarakat tentang hal-hal gaib yang berdampingan dalam hidup masyarakat Jawa.Kata Kunci : mitos, mistis, budaya, upacara adat, cerita rakyat, dan realisme magis..