LITERATUR REVIEW: PERAN MEDIATOR DALAM EFEKTIVITAS UPAYA MEDIASI SENGKETA MEDIS - Fitriani Nur Damayanti; Budi Santosa; Alfita Ayu Irmawati (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
Mediasi merupakan langkah penyelesaian terjadinya sengketa medik melalui perundingan berbagai pihak yang terlibat dalam persengketaan medik berlandaskan itikad baik untuk mendapatkan kesepakatan secara bersamasama dan saling menguntungkan. Mediasi merupakan langkahpenyelesaian terjadinya sengketa medik melalui perundingan berbagai pihak yang terlibat dalam persengketaan medik berlandaskan itikad baik untuk mendapatkan kesepakatan secara bersamasama dan saling menguntungkan. Berhasilnya penyelesaian sengketa melalui mediasi juga karena terdapat peran mediator. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui seberapaevektivitas peran mediator dalam upaya mediasi sengketa medis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu studi literatur review dengan melakukan pencarian sumber jurnal penelitian yang didapat dari Google Scholer. Peran mediator dalam upaya sengketa medis sangat efektifditunjukan dengan adanya keberhasilan dari peran mediator dalam melakukan mediasi sengketa medis.