Pemberdayaan Masyarakat Desa Jatirejo Melalui Jatirejo Jamur (JARE JAMUR) : Pengolahan Limbah Baglog Menjadi Pupuk Organik di Masa Pandemi COVID-19 - Bayu Purboutomo; Bowo Winarno; Anggarjito Sasikirono; Fatata A’izza Rosyada; Ade Adam Nisa Sabrina; Elisa Nur Yuliantika Ardani; Pramisti Rigita Aprilia Sahrani; Rahma Shinta Vinatih; Salsabilla Rachma Andriantasari; Yahya Putra Pradana; Ade Safira Septiany; Alifah Prameswari Yosi; Lensi Maharani Pangestu Widi; Muhammad Faris Atstsauri; Muhammad Yogi Sentosa (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2021)
Desa Jatirejo merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Jumapolo, KabupatenKaranganyar yang unggul dalam budidaya jamur kuping dan jamur tiram. Limbah baglog hasilbudidaya jamur di Desa Jatirejo selama ini belum termanfaatkan dengan baik dan tidak bernilaiekonomis. Limbah baglog yang terus menumpuk dapat menimbulkan masalah lingkungan. Solusipermasalahan tersebut diperlukannya pengolahan limbah baglog menjadi pupuk organik. Metodepelatihan dan pendampingan kami lakukan secara daring dan luring sehingga pelatihan ini dapatmenyelesaikan masalah limbah baglog dan meningkatkan pendapatan masyarakat di masa pandemiCOVID-19. Berdasarkan pelatihan dan pendampingan yang kami lakukan bahwa pembuatan pupukorganik dapat menyelesaikan masalah limbah dan menaikkan pendapatan masyarakat desa.Kata Kunci : Budidaya Jamur, Desa Jatirejo, Limbah Baglog, Pupuk Organik.