PENGARUH EARPLUG DAN EYE MASK TERHADAP KUALITAS TIDUR PADA PASIEN DI INTENSIVE CARE UNIT - Luthfi Fakhrul Aziz; Warsono Warsono (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
Latar Belakang: Gangguan tidur pada pasien mempengaruhi kekebalan tubuh dan kondisi psikologis. Penyebab gangguan tidur pasien meliputi banyak faktor, antara lain aspek lingkungan yaitu pencahayaan, kebisingan, interaksi pasien, dan penyedia pelayanan kesehatan serta prosedur perawatan. Salah satu intervensi yang dapat menanggulangi gangguan pola tidur adalah terapi penggunaan earplug dan eye mask karena efek yang ditimbulkan adalah menenangkan. Tujuan studikasus ini untuk mengaplikasikan evidenced based practice nursing dalam tatalaksana gangguan pola tidur menggunakan earplug dan eye mask. Metode: Pasien di unit ICU yang mengalami gangguan pola tidur menjadi subjek studi kasus dengan pendekatan asuhan keperawatan serta sampel diambil sebanyak 2 responden yang kemudian diberikan penggunaan earplug dan eye mask dengan waktu 7 jam selama 2 malam berturut-turut. Pengukuran kualitas tidur dilakukan dengan The RichardsCampbellSleep Questionnaire (RCSQ) sebelum dan sesudah. Hasil: Gangguan pola tidur pada kedua kasus berkurang setelah dilakukan intervensi selama 2 malam. Kasus I dari skor 33 yakni kualitas tidur yang bruruk menjadi skor 77 yakni kualitas tidur yang baik, sementara kasus II dari skor 35 yaknikualitas tidur yang bruruk menjadi skor 75 dalam kategori kualitas tidur yang buruk.Simpulan: Pemakaian earplug dan eye mask terbukti mampu meningkatkan kualitas tidur pada pasien di ICU. Kata Kunci : Kualitas tidur, Earplug, Eye mask, ICU