2342 Pemberdayaan Masyarakat dalam Pemanfaatan Limbah Kayu sebagai Permainan Edukasi di Desa Wisata Sidowayah Klaten - Anung B Studyanto; Rahmanu Widayat; Nurhayatu Nufut Alimin; Soepono Sasongko; Ahmad Faizin (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2021)
Pengabdian pemberdayaan masyarakat dalam pemanfaatan limbah kayu di Desa Wisata SidowayahKlaten ini sebagai salah satu upaya mewujudkan konsep Penataan Kawasan Wisata TerpaduSidowayah, sebagai Pusat Pemerintahan dan Pendidikan, Kawasan Wisata, Kawasan Agro Komplek,Kawasan Perdagangan dan Jasa, Industri Kreatif, Kawasan Penyangga Konservasi Area, danKawasan Komersil. Upaya pemanfaatan limbah kayu yang ada di Desa Wisata Sidowayah bertujuanmengatasi masalah lingkungan serta pemanfaataannya sebagai produk kreatif untuk menunjangTamanOasse,yangpadaakhirnyadapatmenggerakkansektorekonomi.Salahsatuupayapemanfaatan limbah kayu menjadi produk kreatif dengan jalan mengolah limbah kayu tersebutmenjadi alat permainan edukasi bagi anak-anak. Kegiatan pengabdian dilaksanakan dengan beberapatahap, diawali dengan diskusi terbatas, pelatihan pengembangan desain dan pelatihan produksipermainan edukasi berbahan limbah kayu, diujung kegiatan pengabdian diakhiri dengan evaluasikegiatan. Dampak yang dirasakan langsung oleh peserta kegiatan adalah peningkatan pengetahuanpemanfaatan limbah kayu dan tambahan wawasan produksi permainan edukasi. Kegiatan pengabdianmemberi dampak positif bagi pengelolaan Taman Oasse, harapan untuk dilakukan kegiatan sejenisyang dinantikan.Kata Kunci :permainan edukasi, Desa Wisata Sidowayah, limbah kayu, Taman Oasse