MENUMBUHKEMBANGKAN JIWA KEWIRAUSAHAAN PADA ANAK DI MADRASAH DINIYAH NURRIYATUL ULUM DESA PEDAK KECAMATAN SULANG KABUPATEN REMBANG - Damayanti Damayanti; Rikah Rikah (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2021)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan membentuk menumbuhkembangkan jiwakewirausahaan pada anak khususnya siswa Madrasah Diniyah Nurriyatul Ulum Desa PedakKecamatan Sulang. Permasalahan yang dihadapi oleh Madrasah Diniyah Nurriyatul Ulum DesaPedak yaitu 1). Kurangnya pembimbingan dalam menstimulus minat dan bakat anak untuk menjadiwirausaha, 2). Rendahnya pengetahuan tentang konsep wirausaha, dan 3). Rendahnya pengetahuantentang motivasi menjadi wirausaha. Solusi yang ditawarkan sesuai dengan permasalahan prioritasyang disepakati dengan mitra adalah dengan melakukan pembimbingan, stimulus dan pembelajaransehingga bisa menumbuhkan dan mengembangkan jiwa kewirausahaan pada anak. Metode yangdigunakan pembelajaran melalui metode cerita bergambar yang menarik dan video yang interaktif.Sasaran kegiatan ini adalah siswa kelas 5 Madrasah Diniyah Nurriyatul Ulum Desa PedakKecamatan Sulang. Luaran dari kegiatan pengabdian masyarakat Madrasah Diniyah NurriyatulUlum Desa Pedak yaitu: 1). Anak mempunyai minat dan memahami karateristik menjadi wirausaha,2). Peningkatan pengetahuan anak tentang konsep wirausaha termasuk didalamnya mengenaikreatifitas dan inovasi, 3). Peningkatan pengetahuan anak tentang motivasi menjadi wirausaha. Kata Kunci : menumbuhkembangkan, kewirausahaan, anak, stimulus dan pembelajaran.