Faktor Yang Mempegaruhi Persiapan Menyusui Pada Ibu Hamil Usia Remaja - Dea Ayu Paradila; Indri Astuti Purwanti; Sherkia Ichtiarsi Prakasiwi; Umi Khasanah (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2021)
Meningkatnya angka insiden seks pranikah pada remaja bisa dipahami telah menjadi sesuatu perilakuyang merupakan bentuk dorongan guna melepaskan energi yang semakin tinggi seiring bertumbuhnya sekspada remaja. Insiden ini berhubungan erat dengan kehamilan di usia remaja. Persiapan menyusui selamaperiode kehamilan penting untuk keberhasilan menyusui dan kesehatan bayi. Penelitian ini merupakanjenis penelitian literature review yang mempunyai tujuan untuk mengetahui persiapan menyusui pada ibuhamil usia remaja. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah studi literature faktor yangmempengaruhi persiapan menyusui ibu hamil usia remaja, sumber literature menggunakan mediaelektronika dengan berbagai macam jurnal di tahun 2017-2021 dari basis data google scholar. Artikeltersebut telah ditemukan sebanyak 4 jurnal yang terdiri dari jurnal internsional dan jurnal nasional. Hasiltersebut didapatkan bahwa adanya faktor yang mempengaruhi pentingnya persiapan menyusui pada ibuhamil usia remaja. Faktor yang mempengaruhi kesiapan menyusui diantaranya adalah ketidaktahuan danketidaksiapan ibu terkait proses menyusui dan dukungan suami / keluarga. Pengaruh ini sangatlah erathubungannya dengan proses menyusui, karena seseorang dengan pengetahuan yang baik dan dukungansekitar akan mempengaruhi kesiapan fisik maupun mental selama proses menyusui. Kata Kunci : Remaja, Menyusui, Kehamilan.