Formulasi Minuman Fungsional Ekstrak Daun Karet Kebo (Ficus elastica) dan Ekstrak Batang Serai (Cymbopogon nardus) - Adinda Salsabilla Darmawan; Salsa Bila Destina Putri; Muhammad Rizky Alfarizi; Herawati Oktavianty; Sunardi Sunardi (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
Tanaman karet kebo (Ficus elastica L.) adalah tanaman hias yang jarang dimanfaatkan untuk dikonsumsi. Penelitian ini menjadi inovasi pembuatan minuman fungsional ekstrak daun karet kebo dan ekstrak serai. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Blok Lengkap (RBL) dengan duafaktor yaitu rasio ekstrak karet kebo dan ekstrak serai (70%:30% w/w; 50%:50% w/w; 30%:70% w/w), selain itu juga rasio ekstrak stevia dan larutan gula (0:100%, 50%:50%, 100%:0), yang memiliki 2 pengulangan dan dihasilkan 18 sampel. Minuman fungsional ini diuji dengan analisisflavonoid, tanin, uji padatan terlarut, gula reduksi, gula total, dan organoleptik. Analisis flavonoid memiliki sampel terbaik pada formulasi H1T3 dengan kadar 10,99 mg/100g. Analisis tanin memiliki sampel terbaik pada H3T2 dengan kadar 4,56 mgTAE/g. Sedangkan pada uji padatan terlarut memiliki sampel terbaik pada H1T1 sebanyak 157 mg/L. Berdasarkan uji organoleptik hedonik rasa, aroma, dan warna formulasi terbaik adalah H1T2. Analisis gula reduksi memiliki sampel terbaik padaH3T3 dengan nilai 18,6710%. Sedangkan analisis gula total memiliki sampel terbaik pada H2T3 dengan nilai 30,1584%. Dari hasil parameter dapat disimpulkan bahwa minuman fungsional ekstrak daun karet kebo dan ekstrak serai memiliki sampel terbaik pada formulasi ekstrak karet kebo dan serai (70:30%) serta ekstrak stevia dan larutan gula (100:0%) , berdasarkan uji organoleptik ekstrak karet kebo dan serai (70:30%) serta ekstrak stevia dan larutan gula (50:50%). Kata Kunci : ekstrak karet kebo , ekstrak serai , ekstrak stevia, minuman fungsional