Gambaran Konsep Diri pada Klien Gangren Diabetik di Klinik Spesialis Luka Diabetes Diahel Kota Makassar - - Idris; Andi Ernawati; Muhammad Arif Mansur; Salki Sasmita (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2021)
Komplikasi ulkus diabetikum dapat menimbulkan efek pada konsep diri penderita diabetesmellitus. Derajat IV dan V ulkus diabetikum ditadai dengan adanya gangren. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui gambaran konsep diri pada klien gangren diabetik di klinik spesialis luka diabetesDiahel kota Makassar. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakanrancangan penelitian deskriptif. Metode pengambilan sampel menggunakan tehnik accidentalsampling yang berjumlah 5 responden. Alat ukur berupa kuesioner. Pada penelitian ini diperolehbahwa dari keseluruhan responden tersebut memiliki konsep diri yang positif yaitu 5 responden(100%). Seluruh responden tersebut juga memiliki komponen konsep diri yakni citra tubuh, ideal diri,harga diri, identitas diri, dan peran diri yang masing-masing positif (100%). Kata Kunci : konsep diri, gangren, diabetes mellitus.