Aplikasi Absensi Karyawan Menggunakan Metode Lock GPS Di PTPN VII Unit Betung - Aisyah Putri Lestari; Ruliansyah Ruliansyah (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
Aplikasi dan website merupakan beberapa contoh dari teknologi yang sangat membantu manusia dalam mengerjakan beberapa pekerjaannya. Absensi karyawan adalah bukti dari kehadiran karyawan dalam berbagai kegiatan. Dimana absensi dapat memonotoring proses kerja dari karyawan perusahaan, di instansi PTPN VII Unit Betung, absensi kehadiran sangat penting karena akan berpengaruh terhadap penilaian kinerja dan gaji karyawan. Berdasarkan observasi yang dilakukan di PTPN VII Unit Betung terdapat salah satu permasalahan yaitu proses absensi yang masih dilakukan secara manual dengan menggunakan kertas absen yang telah disediakan. Cara tersebut kurang efektif karena akan kesulitan dalam pencarian data dan dapat terjadinya manipulasi absensi karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi absensi karyawan yang akan mencatat data dan daftar kehadiran karyawan, waktu kedatangan, dan waktu pulang yang akan mempermudah dalam mengontrol absensi karyawan agar menghasilkan karyawan yang disiplin dan bertanggung jawab dalam bekerja. Aplikasi yang dibangun menggunakan metode lock GPS digunakan untuk membatasi wilayah akses penggunaan sistemdalam melakukan kendali sistem absensi karyawan. Sistem yang dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database My Sql serta menggunakan system flow absensi. Output yang dihasilkan adalah aplikasi absensi karyawan dengan menggunakan fitur GPS pegawai dapatmelakukan absensi langsung melalui ponsel diwilayah kerjanya dengan radius yang telah ditentukan. Dengan dbuatnya aplikasi ini diharapkan dapat membantu karyawan dalam melakukan absensi. Kata Kunci : Aplikasi, Absensi, GPS, Karyawan, PTPN VII.