UNJUK KERJA PENGERING TYPE RAK PADA PENGERINGAN BUMBU MASAK SEBAGUNA DI KABUPATEN PATI - Edy Supriyo; Isti Pudjihastuti; Ireng Sigit. A (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2021)
Teknologi pengeringan merupakan metode alternatif yang sangat menjanjikan dalam menjaga dayasimpan yang lebih lama, Salah satu jenis pengering yang direkayan dalam pengeringan Bumbumasak yaitu type Rak atau Tray Dryer dengan 6 rak yang di pasang secara bertingkat denganmenggunakan panas dari kompor gas, gas panas masuk ke pengering ditarik oleh blower yang ada diatas pengering Pengering merupakan ruang tertutup,teknologi pengering ini cocok digunakan untukproses pengeringan bumbu masak dan bahan yang lainnya mudah sensitif terhadap panas dan bahanyang mudah berjamur. Bumbu masak diletakan pad arak-rak pada temperature optimum 60o C,selama 4 jam dapat menurunkan kadar air dari 36 % menjadi 9,68%, sedangkan pelarutan musukdalam air tanpa pemanasan atau suhu 28oC larut 28,86 % dalam 15 5 menit, sedangkan setelahdipanasi sampai suhu 50oC bumbu masak langsung larut.. Pengering type rak ini sebagai pengeringalternatif apa UMKM di Kabupaten Pati jika musim penghujan tiba. Kata kunci : Ujuk kerja Pengering type rak