Integrasi Teknologi dan Pendidikan Karakter dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia di Era New Normal - I Putu Mas Dewantara; I Wayan Rasna; Ida Bagus Putrayasa (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2021)
Kesiapan guru dalam mengintegrasikan teknologi dan pendidikan karakter di era new normal menjadidiskursus belakangan ini. Berbagai kendala dihadapi oleh guru. Kendala ini juga yang dihadapi olehguru-guru Bahasa Indonesia SMA/SMK di Provinsi Bali. Pelatihan kemudian dilakukan untukmeningkatkan kesiapan guru. Peserta pelatihan berasal dari 9 Kabupaten/Kota di Provinsi Balidengan jumlah 38 orang. Pelatihan melalui 3 tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi.Hasil pelatihan menunjukkan bahwa guru telah mampu menyusun rencana pembelajaran yangmengintegrasikan teknologi dan pendidikan karakter. Dilihat dari kesiapan integrasi teknologi terjadipeningkatan kesiapan, yaitu dari 7,9% yang menyatakan ‘tidak siap’ menjadi 100% menyatakan‘siap’. Pada pernyataan ‘kekurangsiapan’ terjadi hal yang serupa, yaitu dari 47,4% menjadi 15,8%.Pada katagori ‘siap’ dan ‘sangat siap’ terjadi peningkatan, yaitu untuk kategori ‘siap’ dari 44,7%menjadi 63,2% dan dari 0,0% untuk kategori ‘sangat siap’ menjadi 21,1%. Kesiapan integrasipendidikan karakter juga menunjukkan terjadi peningkatan kesiapan. Tidak ada guru yangmenyatakan tidak siap. Kategori ‘kurang siap’ mengalami penurunan, yakni dari 52,6% menjadi10,5%. Sebaliknya, terjadi peningkatan ‘kesiapan’, yakni pada kategori ‘siap’ dari 42,1% menjadi63,2% dan pada kategori ‘sangat siap’ dari 5,3% menjadi 21,1%. Jadi, pelatihan berhasilmeningkatkan kesiapan guru dalam mengintegrasikan teknologi dan pendidikan karakter. Kata Kunci : integrasi teknologi, pendidikan karakter, pembelajaran bahasa Indonesia, era newnormal