Implementasi Metode Extreme Programming Pada Perancangan Aplikasi PPDB Online Berbasis Android - Efronius Paduansi; Sartika Lina Mulani Sitio (Shofanah Media Berkah, 2023)
Perkembangan teknologi yang begitu pesat seperti sekarang ini, akan memberikan kemudahan pada hampir semua prospek kehidupan manusia, salah satunya adalah pendidikan. Berbagai lembaga pendidikan mulai sadar akan kehadiran teknologi yang dapat mempermudah serta meningkat kinerja mereka dalam membangun sebuah lembaga pendidikan yang bermutu untuk generasi bangsa. Salah satu bukti kesadaran lembaga pendidikan dengan hadirnya teknologi adalah dengan mulai menciptakan berbagai sistem yang menunjang produktivitas mereka seperti sistem penerimaan peserta didik baru secara daring (online). SMA Tarsisius Vireta Tangerang merupakan salah satu lembaga pendidikan sekolah menengah atas yang mulai sadar akan peran teknologi dalam keseharian mereka. Saat ini proses PPDB pada SMA Tarsisius Vireta Tangerang masih dilakukan secara manual alias mencatat setiap peserta didik yang mendaftar menggunakan MS. Excel. Hal ini membuat pelaksanaan PPDB menjadi tidak optimal mengingat saat ini dibutuhkan penyimpanan data yang terpusat dan mudah diakses. Penelitian ini dilakukan untuk membantu pelaksanaan PPDB di SMA Tarsisius Vireta Tangerang menjadi lebih mudah dan fleksibel, sehingga pihak sekolah akan memperoleh data pendaftaran dengan lebih optimal dan terpusat. Penelitian ini menggunakan metode Extreme Programming dan metode pengumpulan data yang digunakan adalah Observasi, Wawancara dan Studi Pustaka. Produk yang dihasilkan adalah aplikasi berbasis Android yang dibangun menggunakan bahasa pemrograman Java serta dashboard admin yang dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan bantuan Framework Codeigniter 3, template AdminLTE dan sistem manajemen basis data (DBMS) MySQL.