Determinasi Manajemen Resiko Likuiditas Bank Perkreditan Rakyat Di Kota Tangerang - Amalia Indah Fitriana; Hendra Galuh Febrianto (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen resiko likuiditas BPR di Kota Tangerang melaluileverage dan kecukupan modal dengan tujuan akhir merekomendasikan kebijakan untuk memperbaikimanajemen resiko likuiditas BPR. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksplanatori denganpendekatan kuantitatif. Analisis data dalam penelitian menggunakan analisis regresi linier berganda pada paneldata laporan keuangan 35 BPR di Kota Tangerang dari tahun 2012 sampai 2016. Ada dua kelompok variabelyang digunakan dalam penelitian ini. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah resiko likuiditas diukur dengancurrent ratio. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah leverage diukur dengan debt to equity ratio dankecukupan modal diukur dengan capital adequacy ratio. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hipotesis secaraparsial berpengaruh. uji simultan menunjukkan variabel bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan.