Sistem Pendukung Keputusan Kenaikan Jabatan Menggunakan Metode Naive Bayes: Studi Kasus : PT Buana Mulia Indonesia - Ajeng Maryana Nugroho Putri; Alvino Octaviano (Shofanah Media Berkah, 2023)
Kenaikan jabatan mempunyai arti yang sangat penting dalam perusahaan, sebab dengan promosi jabatan berarti kestabilan perusahaan dan moral karyawan yang akan lebih terjamin. Kenaikan jabatan akan selalu diikuti oleh tugas, tanggungg jawab yang lebih tinggi dari pada jabatan yang diduduki sebelumnya. Pada umumnya kenaikan jabatan juga diikuti dengan peningkatan pendapatan. Proses penentuan kenaikan jabatan yang diberikan ini masih menurut rekomendasi supervisor padahal dalam aspek lain belum terhitung dalam penilaian. Penelitian ini adalah untuk memberikan rekomendasi kenaikan jabatan dengan kriteria Lama Bekerja, Kerusakan bahan, Pendapatan Bahan Dan Absensi menggunakan metode Naïve Bayes dalam memecahkan permasalahan yang terdapat pada kenaikan jabatan PT. Buana Mulia Indonesia. Metode Naïve Bayes dilakukan dengan tahapan menghitung Probabilitas kelas, Uji validasi menggunakan Confusion Matrix, Menghitung probabilitas dengan fungsi gausian, Menghitung akurasi presisi dan recal. Dari uji validasi menggunakan confusion matrix maka diketahui berapa banyak pegawai yang layak naik dan tidak layak naik. Sistem pendukup keputasan ini diharapkan dapat membantu dalam menentukan kenaikan jabatan pegawai.