Perancangan Sistem Informasi Rekam Medis Praktik Mandiri Bidan Anik Berbasis Web - Bima Robbi Cahyadi; Samsoni (Shofanah Media Berkah, 2023)
Fasilitas kesehatan sangat erat kaitannya dengan rekam medis, seperti melengkapi data pasien, keluhan pasien sampai dengan administrasi pasien. Rekam medis menjadi sangat penting bagi fasilitas kesehatan, sehingga diperlukan juga pofesional rekam medis yang handal dan di support dengan alat/teknologi yang tepat agar memudahkan dan menghemat waktu untuk menginput maupun menyimpan hasil rekam medis. Penyimpanan hasil rekam medis yang sangat penting sebagai bahan acuan pemeriksaan pasien dan juga untuk membantau perkembangan kesehatan pasien. Perancangan sistem informasi rekam medis berbasis web paling tepat menggunakan metode waterfall, karena pada metode waterfall ini pengerjaan suatu sistem harus dilakukan secara berurutan atau secara linear, sesuai dengan proses-proses pada rekam medis. Data untuk penelitian dan perancangan sistem rekam medis ini diperoleh dengan melakukan wawancara dan observasi secara langsung di praktik mandiri bidan anik, serta studi pustaka yang berkaitan dengan penelitian ini. Pengujian sistem ini menggunakan black box testing, hasil pengujian menunjukan bahwa sistem informasi rekam medis ini sudah sesuai dengan kebutuhan pada praktik mandiri bidan anik. Dapat disimpulkan bahwa, aplikasi bebas dari error dan secara fungsional dapat menghasilkan output yang sesuai dengan harapan. Perancangan sistem informasi rekam medis praktik mandiri bidan anik berbasis web. Mampu memaksimalkan kinerja tenaga medis di praktik mandiri bidan anik serta keamanan dari orang yang tidak berhak mengakses sistem. Perancangan sistem pada praktik mandiri bidan anaik ini dapat digunakan untuk mengolah data pemeriksaan pasien umum, pemeriksaan berkala ibu hamil, catatan kelahiran bayi serta mampu mengolah laporan kunjungan, laporan penyakit dan laporan pembayaran.