Penerapan Data Mining Untuk Menentukan Pola Penjualan Menggunakan Metode Algoritma Apriori : Studi Kasus: Coffe Shop Kopi Bonjera Jakarta - Rezky Randy (Shofanah Media Berkah, 2023)
Dalam meningkatkan angka penjualan, Coffee shop Kopi Bonjera perlu merancang strategi penjualan produk, salah satunya dengan cara membuat promosi yang menarik bagi konsumen. Namun Pemilik Coffe shop seringkali kesulitan dalam menentukan pola penjualan yang tepat untuk diterapkan ke dalam bentuk promosi yang bisa menambah minat beli konsumen. Mengidentifikasi kebiasaan dan selera konsumen merupakan cara dalam menentukan pola penjualan untuk diterapkan ke dalam promosi yang lebih terarah dan tepat sasaran. Dengan memanfaatkan data-data transaksi penjualan yang ada, Coffee shop Kopi Bonjera dapat mengenali kebiasaan dan selera konsumen sehingga kondisi pasar dapat diketahui. Proses menentukan pola penjualan dapat dilakukan dengan menerapkan data mining menggunakan metode algoritma apriori. Metode algoritma apriori digunakan dalam menganalisis asosiasi antara penjualan produk satu dengan yang lainnya berdasarkan kebiasaan dan selera konsumen dengan memasukan data penjualan dalam jangka waktu yang ditentukan. Karena itu dibutuhkan suatu sistem yang dapat mengolah data penjualan dengan menganalisis asosiasi antara penjualan produk satu dengan yang lainnya untuk dijadikan strategi penjualan yang nantinya akan diterapkan dalam bentuk promosi paket menu, dengan begitu memungkinkan lebih dari satu produk terjual secara bersamaan dalam satu transaksi dapat sering terjadi, sehingga diharapkan dapat meningkatkan angka penjualan Coffe shop Kopi Bonjera.