Dampak Program Amnesti Pajak Terhadap Kemauan Wajib Pajak (WP) Dalam Membayar Pajak Sesuai Dengan UU No. 11 Tahun 2016 - Edy Susanto; Marhamah . (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2018)
Perpajakan hingga saat ini masih saja menjadi topik yang menarik untuk diperbincangkan. Sejumlah kasus pajakyang muncul akhir-akhir ini membuat masyarakat menjadi enggan untuk membayar pajak. Hal ini tentunyamemberi dampak negatif terhadap upaya pemerintah untuk meningkatkan pandapatan negara melalui pajak.Tahun 2016 diterbitkan UU No. 11 Tahun 2016 tentang Pengampunan Pajak dimana wajib pajak dapatmelaporkan harta dan hutang yang belum dilaporkan pada SPT Tahunan Terakhir dan hanya membayar uangtebusan sesuai dengan undang-undang. Dengan adanya penelitian ini diharapkan akan dapat memberi informasibagi wajib pajak dan pihak fiskus tentang dampak diberlakukannya UU No. 11 Tahun 2016 terhadap kepatuhanwajib pajak dalam membayar kewajibannya sebagai warga negara. Dengan meningkatnya kepatuhan wajibpajak penerimaan negara akan meningkat dari sektor pajak. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif danmetode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis. Setelah data didapatkan maka penelitiakan menuju lapangan dan mengumpulkan bukti-bukti yang relevan yaitu bukti administratif, dan bukti fisikyang direncanakan akan dilakukan dengan dokumentasi dan angket atau kuesioner. Dari hasil penelitiandiketahui bahwa Strategi Audit Random, Perceived probability of audit, dan Sikap Wajib berpengaruhsignifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kantor Pelayanan Pajak Pratama di Kota Semarang setelah adanyaprogram amnesti pajak. Kepatuhan Wajib Pajak berpengaruh signifikan terhadap Peningkatan PendapatanKantor Pelayanan Pajak Pratama di Kota Semarang setelah adanya program amnesti pajak.