Perancangan Sistem Informasi Infaq Menggunakan Metode Extreme Programming Berbasis Web (Yayasan Bakti Pemuda Foundation) - Samsoni; Subaidi (Shofanah Media Berkah, 2024)
Menunaikan infaq dapat dilakukan dengan sangat mudah seiring banyaknya suatu komunitas, yayasan, atau organisasi yang memfokuskan untuk menerima ZIS (Zakat, Infaq,dan sedekah) salah satunya adalah yayasan Bakti Pemuda Foundation. Pada praktiknya, sistem penerimaan infaq di Yayasan BPF masih konvensional. Hal tersebut dapat dilihat pada saat akan menghubungi donatur dan sistem penerimaan donasi. Pihak yayasan BPF mengonfirmasi hal tersebut dengan menggunakan sistem manual. Hal demikian dikhawatirkan akan menimbulkan kesalahan data. Selain itu, ada beberapa kelemahan yang ditemui apabila menggunakan system manual, yaitu pemberian surat yang dilakukan secara manual kepada pihak mustahik atau pengelola panti. Hal demikian dikhawatirkan terjadinya kerusakan pada surat tersebut. Berdasarkan permasalahan tersebut, perlu adanya suatu pembaharuan untuk mempermudah dalam berzakat, infaq,dan sedekah. Yayasan BPF memerlukan suatu sistem yang mampu mengatur database atau dokumen yang akan tersimpan dan terkalkulasi secara otomatis dan akurat. Dengan demikian peneliti akan melakukan penelitian rancang bangun sistem infaq dengan menggunakan metode Extreme Programming, di mana metode yang cepat dalam pengembangannya dan juga mampu menerima perubahan dan perbaikan pada setiap terjadi kesalahan. Dengan adanya sistem ini dapat mempermudah Yayasan Bakti Pemuda Foundation dalam mengelola infaq dan pencatatan pengeluaran sedekah, mempermudah pengelolaan infaq dan pencatatan pengeluaran sedekah secara sistematis dengan menggunakan database yang terkomputerisasi, serta dapat membantu Yayasan Bakti Pemuda Foundation dalam menjaga keakuratan data pengelolaan infaq dan pencatatan pengeluaran sedekah.