PKM Kelompok Ibu Balita Dan Kader dalam Upaya Peningkatan Tumbuh Kembang Balita Dengan Konsep Edutainment (Education and Entertainment) Dipos Paud Bintang Harapan - Endang Susilowati; Andarini Permata Cahyaningtyas; Noveri Aisyaroh (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2019)
Masa balita merupakan masa emas atau golden period, sehingga stimulasi tumbuh kembang yang tepat dapat mengoptimalkan fungsi-fungsi organ tubuh dan rangsangan otak. Stimulasi yang dapat diberikan dalam pendidikan anak usia dini tidak hanya mengedepankan pengetahuan, namun juga sikap, keterampilan, dan kreativitas sesuai tingkatan perkembangan anak dan usianya. Kegiatan stimulasi, deteksi dan intervensi dini penyimpangan tumbuh kembang balita yang menyeluruh dan terkoordinasi diselenggarakan dalam bentuk kemitraan dengan rangsangan secara komprehensif melalui Pos PAUD dengan konsep Edutainment (educational and entertainmnet), memadukan muatan pendidikan dan bermain yang secara harmonis menjadikan aktivitas pembelajaran berlangsung menyenangkan. Penyelenggaraan Pos PAUD Bintang Harapan ini berbasis masyarakat yang dikelola dengan prinsip “Dari, Oleh, dan Untuk Masyarakat”. Pos PAUD Bintang Harapan Kelurahan Kramas sudah ada sejak tahun 2011sampai saat ini sudah 2 kali berpindah tempat dari rumah wargake rumah warga karena belum mempunyai gedung sendiri. Permasalahan lain yang tampak adalahsebagai berikut: 1) kurangnya pengetahuan tenaga pendidik tentang stimulasi tumbuh kembang balita serta kesehatan reproduksi pada balita dan PHBS; 2) kurangnya keterampilan tenaga pendidik tentang pembelajaran pada anak usia dini; 3) kemampuan bahasa tenaga pendidik dalam proses pembelajaran masih minim; 4) jumlah tenaga pendidik yang masih sedikit; 5) terbatasnya APE (alat permainan edukatif) dan alat penunjang pembelajaran. Kegiatan pengabdian berlangsung selama 3 bulan setiap hari Selasa, Kamis, dan Jumat, yangdimulai dengan observasi ke lokasi pengabdian, identifikasi masalah, sampai dengan pelatihan dan pendampingan dalam meningkatkan kualitas tumbuh kembang anak dengan konsep Edutainment. Darikegiatan ini hasil yang didapatkan adalah peningkatan ketrampilan guru dan orang tua dalam proses belajar, pembelajaran dengan metode SAVI, tercipta alat permainan edukatif dan alat bantu proses pembelajaran. Kata kunci: Balita, tumbuh kembang, edutainment