Perancangan Smart Home Dengan Konsep Internet Of Things (Iot) Menggunakan NodeMCU ESP8266 Via Telegram Bot - Alfin Hady Musyafa; Yulianti (Shofanah Media Berkah, 2023)
Seiring perkembangan zaman dan meningkatnya kebutuhan manusia tentunya semakin membutuhkan juga alat yang mendukung kinerja manusia, bahkan dapat menggantikan pekerjaan manusia dengan pengaturan on dan off atau buka-tutup melalui sebuah atau beberapa outlet semacam remote control. Smart Home merupakan sebuah aplikasi yang dirancang dengan bantuan komputer yang akan memberikan kenyamanan, keamanan dan penghematan energi yang berlangsung secara otomatis sesuai dengan kendali pengguna dan terprogram melalui komputer pada gedung atau tempat tinggal kita. Pada penelitian ini NodeMCU ESP8266 diimplementasikan sebagai mikrokontroler pada sistem Smart Home berkonsep IoT. Sistem ini dirancang menggunakan Telegram Messenger sebagai media input ataupun notifikasi pada sistem ini. Ketika memasukkan perintah pada Telegram Bot menggunakan botfather maka program akan diverifikasi. Jika verifikasi tidak berhasil maka sistem tidak merespon dan program akan berjalan kembali sesuai dengan input chatting pada botfather, jika verifikasi berhasil maka BOT akan merespon dan mengirimkan sinyal input ke mikrokontroler untuk di proses. Mikrokontroler yang telah di proses akan mengirimkan sinyal output (on/off) yang mana akan diteruskan ke komponen output (Lampu LED, Kipas Angin). Dengan menerapkan sistem Smart Home berkonsep IoT ini maka pengguna dapat memanfaatkan teknologi yang ada. Smart Home berkonsep IoT ini dapat mengontrol rumah jarak jauh dan hanya pengguna tertentu yang memiliki akses sehingga sistem ini aman.