Penerapan Data Mining Untuk Memprediksi Penjualan Kue Brownis Menggunakan Algoritma C4.5 Pada Toko Amanda Brownis - Bayu Prasetyo, Andhika; Heidiani Ikasari, Ines (Shofanah Media Berkah, 2023)
Algoritma C4.5 merupakan algoritma yang digunakan dalam membangun pohon keputusan. Algoritma C4.5 termasuk metode dalam data mining yang merupakan proses pencarian pola dengan memilih dari sejumlah besar data menggunakan teknologi pengenalan pola. Penambangan data adalah istilah yang digunakan untuk menggambarkan temuan dalam basis data. Penambangan data adalah proses yang menggunakan teknik statistik, matematika, kecerdasan buatan, dan pembelajaran mesin untuk mengidentifikasi informasi. Penelitian ini membahas tentang penerapan data mining untuk memprediksi penjualan brownies dengan menggunakan algoritma C4.5. Tujuan dari penelitian ini agar stok penjualan brownies dapat sesuai dengan permintaan dari konsumen. Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan algoritma C4.5 penjualan brownies dapat diprediksi dengan hasil yang relatif tinggi. Hasil perhitungan Accuracy yang didapat dari data training menggunakan Confusion Matrix mendapatkan hasil 78,67%, sedangkan Precision dan Recall mendapatkan hasil 65,22%. jika dilihat menggunakan kurva ROC hasilnya adalah Excellent Classification yaitu sebesar 0,901.