Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Pertambangan Non Bumn Yang Terdaftar Di Bei (Studi Pada Perusahaan Pertambangan Non BUMN Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2021) - Zana Isnaini Zhafiroh (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
Penelitian yang berjudul “Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Pertambangan Non BUMN Yang Terdaftar Di BEI (Studi Pada Perusahaan Pertambangan Non BUMN Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2021)” merupakan hasil penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk menjawab pertanyaan tentang pengaruh rasio keuangan terhadap return saham pada perusahaan pertambangan.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dengan simple random samplingdengan jumlah populasi 23. Teknik pengumpulan data menggunakan data sekunder dan diolah menggunakan SPSS versi 21. Hasil penelitian menunjukan bahwa Current Ratio (X1) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap return saham (Y) dengan thitung -1,127 < ttabel 2,074, sig0,267 > 0,05, maka H0 diterima, Ha ditolak. Total Asset Turnover (X2) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap return saham (Y) dengan thitung 2,553 > ttabel 2,074, sig 0,015 < 0,05, maka H0 ditolak, Ha diterima. Debt To Equity Ratio (X3) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap return saham (Y) dengan thitung 0.219 < ttabel 2,074, sig 0,828 > 0,05, maka H0 diterima, Ha ditolak. Return On Asset (X4) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap return saham (Y) dengan thitung 3,635 > ttabel 2,074, sig 0,001 < 0,05, maka H0 ditolak, Ha diterima.Kata Kunci: Current ratio, total asset turnover, debt to equity ratio, return on asset, return