Sistem Informasi Payroll Pada Yayasan Pendidikan Sandol Nusantara Menggunakan Metode Rapid Application Development (RAD) - Hary Pahlawan; Ahmad Fikri Zulfikar (Shofanah Media Berkah, 2023)
Yayasan Pendidikan Sandol Nusantara merupakan salah satu yayasan yang mengelola pelayanan di bidang pendidikan di kota Jakarta Selatan. Dalam hal ini proses penggajian karyawan masih dalam bentuk manual yang dimana pembuatan rekap laporan memakan waktu hingga 3-5 hari. Untuk informasi tentang data karyawan, data jabatan, data absensi serta data lembur yang terkait dengan proses penggajian karyawan masih terpisah dan belum terstruktur dengan baik sehingga menyulitkan dalam proses perhitungan gaji karyawan. Berdasarkan permasalahan tersebut dibuatlah sistem informasi payroll berbasis web yang bisa menjadi alternatif bagi karyawan dalam proses perhitungan gaji setiap bulannya. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah Rapid Application Development (RAD). Sistem informasi ini diuji menggunakan metode Black Box dan White Box Testing serta memberikan pernyataan berupa kuesioner kepada beberapa karyawan selaku pengguna aplikasi. Hasil dari penelitian berupa sistem informasi payroll dapat memudahkan karyawan dalam memperoleh informasi, meminimalisir resiko kehilangan data dan proses perhitungan gaji karyawan.