Perancangan Game Edukasi Belajar Ilmu Tajwid Berbasis Android Untuk Membaca Al-Qur’an Bagi Anak-Anak - Dwi Putri Alfajri; Nur Nafara Rofiq (Shofanah Media Berkah, 2023)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat membawa perubahan signifikan di dunia pendidikan untuk memanfaatkan teknologi dalam proses pembelajaran. Teknologi sebagai media pembelajaran dapat dikemas dalam berbagai konsep. Beberapa diantaranya yaitu berupa game edukasi, latihan soal, penjabaran materi pembelajaran yang dapat diakses melalui berbagai media teknologi berbasis smartphone. Proses belajar mengajar dikelas masih menggunaan media pembelajaran menggunakan buku pedoman, menjelaskan materi, memberi contoh sehingga dirasa kurang menarik dan membosankan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan media pembelajaran yang lebih modern, efektif, inovatif, dan efisien guna meningatkan minat belajar anak dan pemahaman anak dalam proses belajar terutama pada materi Ilmu Tajwid. Perancangan Game edukasi berbasis Android menggunakan apikasi game engine construct 2, sebagai proses pembantu perancangannya menggunakan aplikasi start UML dan menggunakan metode perancangan waterfall untuk alur dalam penyelesainya. Subjek penelitian ini adalah anak-anak yang berusia 9-12 tahun. Hasil penelitian ini yaitu, game edukasi Ilmu Tajwid yang berbasis android sehingga dapat diakses dengan mudah. Dengan adanya aplikasi game edukasi tajwid ini anak-anak dapat bermain sekaligus belajar hukum Ilmu Tajwid dan bacaan lafaz Al- Qur’an dengan benar. Serta dapat memberikan banyak manfaat kepada anak-anak dan orang tua, seperti bertambahnya minat belajar.