Analisa Dan Perancangan Aplikasi Untuk Perizinan Surat Tugas Dinas Dan Verifikasi Aktivitas Reimbursement Karyawan Dengan Metode Rapid Aplication Development (RAD) Berbasis Web : Studi Kasus PT. Asia Teknologi Solusi - Surya Dwi Yatma; Ahmad Fikri Zulfikar (Shofanah Media Berkah, 2023)
Perkembangan teknologi pada saat ini berkembang dengan pesat, sehingga dapat mempermudah pekerjaan manusia dalam kehidupan sehari-hari. Dimana kita tidak dapat menghindari hal tersebut. Dalam bidang industri, teknologi memberikan banyak manfaat, salah satunya adalah teknologi informasi. Reimbursement adalah proses penggantian dana dalam nominal tertentu dari perusahaan kepada karyawan sebagai bentuk klaim atas dana yang dikeluarkan oleh karyawan untuk kepentingan perusahaan. Dalam prosesnya, setiap perusahaan akan memiliki kebijakan terkait dengan batasan dan penggunaan dana yang dapat dilakukan reimbursement. PT. Asia Teknologi Solusi, yang merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang Internet Service Provider memiliki Mekanisme pengurusan perizinan tugas perjalanan dinas karyawan harus mengajukan surat tugas di mana surat tersebut nantinya ditandatangani oleh Supervisor sebagai bukti perizinan perjalanan dinas, proses reimbursement saat ini masih belum terintegrasi oleh sistem, karyawan harus melaporkan pengeluaran secara manual ke Bagian Keuangan dalam berkas hardcopy. Hal tersebut dirasa kurang efisien dikarenakan Supervisor tidak selalu berada di kantor sehingga perizinan tidak segera didapatkan atau tertunda. Melihat permasalahan tersebut, perlu adanya penambahan terhadap sistem yang sedang berjalan dan pengembangannya harus disesuaikan dengan kebutuhan saat ini dan masa yang akan datang. Hasil dari penelitian aplikasi E-Reimbursement berbasis web dengan metode Rapid Aplication Development (RAD) berjalan dengan baik untuk mengatasi permasalahan yang ada di PT. Asia Teknologi Solusi.