Perancangan Sistem Berlangganan Akses Produk Digital Menggunakan Metode Prototype Pada Navity Studio - Vickriansyah, Rendy; Haerudin, Heri (Shofanah Media Berkah, 2023)
Navity studio merupakan agensi kreatif yang menyediakan dan membuat produk digital yang siap digunakan oleh para praktisi digital guna membantu mempercepat kinerja dari perancang dan para pengembang, Navity studio mencoba mengubah model bisnisnya menjadi berlangganan dikarenakan pembeli membutuhkan waktu cukup lama untuk mengambil keputusan saat ingin membeli sebuah produk karena disajikan beragam pilihan, kemudian hak cipta atas produk harus mengikuti peraturan hak cipta dari marketplace terkait, sehingga navity studio tidak bisa leluasa dalam mengatur hak cipta atas produknya. Tujuan penelitian ini membuat sistem yang memudahkan pembeli dalam memilih produk. dan memiliki keleluasaan dalam mengatur hak cipta atas produknya. Payment gateway digunakan untuk menghadirkan sistem pengecekan pembayaran secara real-time sehingga memudahkan penjual dalam memeriksa bukti pembayaran dan menjalankan sistem berlangganan secara otomatis tanpa perlu memberikan akses secara manual kepada pembeli, penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini menggunakan metode prototype sebagai metode pengembangan sistem dan teknik pengumpulan data dengan metode wawancara dan observasi digunakan untuk memperoleh data agar dapat diolah dan dibuat rancangan sistem sesuai kebutuhan, kemudian menggunakan metode pengujian blackbox. Penelitian ini menemukan perolehan nilai persentase sebesar 100% (tidak ditemukannya error pada sistem) dan pengujian whitebox dengan rata – rata nilai persentase diatas 80%, dengan metode sistem berlangganan ini akan membantu calon pembeli dalam mengurangi banyaknya pilihan produk dengan harga yang beragam, sehingga calon pembeli hanya perlu memilih pilihan harga berlangganan.