Aplikasi Transaksi Penjualan Berbasis Web Menggunakan Metode RAD Pada Percetakan Akhtar Printing - Rozani, Ahmad; Damayanti, Devi (Shofanah Media Berkah, 2023)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi memberikan dampak yang signifikan bagi kehidupan manusia; itu membuat lebih mudah untuk melakukan tugas sehari-hari dan membuatnya semakin cepat dan sederhana untuk mendapatkan informasi yang kita butuhkan. Teknologi informasi juga berdampak signifikan terhadap pertumbuhan sejumlah industri lain, termasuk percetakan. Salah satunya adalah Akhtar Printing. Percetakan Akhtar Printing menawarkan berbagai jasa percetakan, antara lain pembuatan undangan, kop surat, kartu nama, nota dan tagihan, buku yasin, dan barang sejenis lainnya. Percetakan Akhtar Percetakan membutuhkan sistem informasi yang nyaman untuk layanannya. Maka dari itu peneliti mengembangkan sistem informasi penjualan berbasis web dan merancang sistem penjualan berbasis web dengan pendekatan Rapid Application Development dan database MySQL. Tahapan yang digunakan adalah Programming Prerequisites Investigator, plan, code age, testing dan backing. Untuk memastikan bahwa produk yang dirancang memenuhi kebutuhan pengguna, masing-masing dari kelima tahapan ini harus diselesaikan dari awal hingga akhir. Diagram UML digunakan untuk analisis kebutuhan dalam proses perancangan, Entity Relationship Diagram (ERD) digunakan dalam perancangan basis data, dan pengujian Blackbox digunakan untuk pengujian. Dengan menggunakan sistem komputerisasi dapat mempercepat proses pembuatan laporan, mengurangi kesalahan, dan menghemat waktu dengan mempermudah penyimpanan dan pengolahan data.