Pemanfaatan Ikan Rucah Sebagai Penyedap Rasa Dengan Bahan Tambahan Pangan Halal di Tambak Mulyo, Tanjung Mas, Semarang - Yunan Kholifatuddin Sya’di; Mamdukh Budiman; Muhammad Fikri Yazid; Sausan Ashma (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
Tambak Mulyo (Tambak Lorok) merupakan bagian wilayah yang di Kelurahan Tanjung Mas,Kecamatan Semarang Utara. Semarang. Warga Tambak Mulyo sebagian besar berprofesi sebagainelayan Berdasarkan analisis situasi warga belum banyak memiliki usaha olahan berbasis hasillaut. Ikan rucah adalah ikan kecil yang terikut dari tangkapan nelayan, tidak dikonsumsi namunsering digunakan sebagai pakan ternak serta memiliki harga yang murah yaitu berkisar 2,5 ribu perkilogram. Ikan rucah dapat dimanfaatkan menjadi penyedap rasa sehingga diharapkan dapatmenstimulasi usaha olahan ikan serta dapat menambah nilai ekonomi keluarga nelayan. Tujuanpengabdian ini adalah pemanfaatan ikan rucah sebagai penyedap rasa menggunakan bahantambahan pangan (BTP) yang halal melalui tahapan pertama pelatihan pembuatan penyedap rasadari ikan, kedua pelatihan pangan dan Bahan Tambahan Pangan halal, ketiga pelatihanpengemasan, perizinan dan sertifikasi halal, Hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian menunjukkanwarga memiliki ketrampilan dan kemandirian dalam membuat penyedap rasa dari ikan rucah yang,kedepan diharapkan penyedap rasa dapat diproduksi dan meningkatkan pendapatan warga.Setelah kegiatan pengabdian ini warga juga belajar dan mengetahui tentang pangan halal melaluipenggunaan bahan tambahan pangan yang halal serta mengatahui cara dan persyaratan dalampengajuan sertifikasi halal.Kata kunci: Ikan rucah, Penyedap Rasa, Halal