Sistem Informasi Manajemen Hotel Berbasis Web Pada Tidung Nirwana Cottage - Giovani, Rico; Irwanto, Dola (Shofanah Media Berkah, 2023)
Perkembangan di bidang teknologi informasi membuat banyak perusahaan dibidang perhotelan mulai mengembangkan sistem administrasinya dengan menggunakan teknologi informasi. Salah satunya adalah dengan menggunakan aplikasi yang berbasis web. Sistem informasi pemesanan kamar berbasis web dikembangkan di Hotel Tidung Nirwana Cottage. Website ini dirancang untuk memberikan kemudahan kepada pengguna dalam mencari, membandingkan, dan memesan hotel sesuai dengan preferensi mereka. Pengguna dapat mencari hotel berdasarkan lokasi, tanggal menginap, kategori, fasilitas, dan harga. Informasi yang relevan, seperti deskripsi hotel, foto, fasilitas yang disediakan, dan ulasan pengguna, juga disediakan untuk membantu pengguna membuat keputusan yang tepat. Proses pemesanan hotel di website ini sederhana dan cepat. Pengguna dapat melihat ketersediaan kamar secara real-time dan langsung memesan kamar yang diinginkan. Sistem pembayaran yang aman dan beragam metode pembayaran disediakan untuk memfasilitasi transaksi yang lancar. Melalui penelitian ini, diharapkan bahwa website pemesanan hotel ini dapat memberikan pengalaman yang optimal bagi pengguna, meningkatkan efisiensi dalam proses pemesanan, dan mendukung pertumbuhan industri perhotelan.