Perancangan Sistem Pakar Untuk Mendiagnosa Penyakit Hipertensi Dengan Metode Teorema Bayes Berbasis Web : Studi Kasus: UPTD Puskesmas Beji - Padillah, Andika; Heri Yunial, Agus (Shofanah Media Berkah, 2023)
Abstrak-Pada penelitian mengenai rancangan sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit Hipertensi pada manusia dengan mengimplementasikan metode teorema bayes sebagai alat ukurnya. Teorema Bayes adalah teorema yang digunakan dalam statistika untuk menghitung peluang suatu hipotesis. Basis pengetahuan sistem pakar diperoleh dari akuisisi pengetahuan pakar yaitu dokter. Penelitian ini menggunakan 10 data yang didapat melalui rekam medis, lalu rekam medis yang ada diimplementasikan kedalam sistem. Hasil pada sistem dicocokan dengan pakar hingga mendapatkan angka kecocokan maksimal dan hasil identifikasi yang mendekati. Berdasarkan dari 10 data yang telah diujikan terhadap pakar dan sistem, sistem dapat mendeteksi 5 jenis penyakit hipertensi yaitu Hipertensi Esensial, Hipertensi Sekunder, PreEklampsia, Hipertensi Maligna dan Hipertensi Pulmonal . Untuk pasien yang mengalami hipertensi dan sesuai dengan validasi pakar adalah 10 pasien dan hasil yang didapatkan sesuai. Sehingga untuk tingkat akurasi sistem berdasarkan hasil validasi pakar dan sistem adalah 100%.