Hujan Buatan Untuk Pendingin Kandang Pada Plasma Berkah Perkasa Menggunakan Internet Of Things (Iot) - Kholis Putra, Nur; Ma'mur, Khaerul (Shofanah Media Berkah, 2023)
Kandang milik salah satu plasma berkah perkasa memiliki sistem pendinginan yang menggunakan kipas dan hujan buatan sebagai alat pendinginanya, di mana pada penelitian ini saya mengambil alat sprayer sebagai studi kasus penelitian ini, penerapan teknologi yang digunakan adalah dengan memanfaatkan Internet Of Things dalam sistem pendinginan ruangan kandang. Adanya lot menggantikan aktivitas dalam mengoprasikan sistem pendinginan saat ini. Di mana dalam pengoprasian (menghidupkan dan mematikan alat sprayer masih di lakukan secara manual yaitu dengan datang langsung ke kandang untuk melakukan penghidupan dan mematikan pompa air yang di gunakan untuk menghasilkan tekanan air untuk melakukan sprayer di kandang, di mana dengan adanya teknologi ini di harapkan dapat membantu setiap pengoprasian sistem pendinginan yang di gunakan. Di mana alat ini menggunakan yang terkoneksi pada android. Di mana pada pengaplikasianya alat yang terhubung menggunakan koneksi Wi-Fi dengan ketentuan sensor yang telah diatur berdasarkan kebutuhan suhu yang sesuai pada ruangan kandang.