Karateristik Fisik dan Kimia Teh Kombucha Daun Tin Instan Berdasarkan Konsentrasi Maltodekstrin - Aini Zahrotunnisa; Yunan Kholifatuddin Sya’di; - Nurrahman (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2023)
Daun tin merupakan daun yang memiliki kandungan flavonoid, termasuk kedalam polifenol kompleks danmemiliki aktivitas antioksidan yang tinggi. Senyawa kompleks merupakan senyawa yang susah dicernaoleh tubuh dan rasa seduhan daun tin memiliki rasa yang pahit, sehingga dilakukan proses fermentasi untukpenguraian senyawa kompleks dan pengurangan rasa pahit. Daun tin bisa dijadikan sebagai bahan bakupembuatan teh kombucha, karena tinggi senyawa fenol. Pembuatan kombucha menjadi minuman instanmerupakan alternatif untuk memudahkan dalam mengkonsumsi karena pembuatan teh kombucha yangcukup lama dan dapat memperpanjang umur simpan. Proses pembuatan teh kombucha daun tin instanmengunakan metode pengeringan semprot (spray drying), sehingga dibutuhkan bahan penyalut yaitumaltodekstrin. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui konsentrasi maltodekstrin yang tepat dalampembuatan teh kombucha daun tin instan dilihat dari karateristik fisik (daya kelarutan) dan kimia ( totalfenol, kadar air, pH). Konsentrasi maltodekstrin yang digunakan adalah ( 10, 15, 20, 25, 30%). Penelitianini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 1 faktor yaitu konsentrasi maltodekstrin. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa variasi kosentrasi maltodekstrin berpengaruh nyata pada total fenol, kadarair, pH, serta daya larut. Perlakuan terbaik yaitu pada konsentrasi maltodekstrin 10% dengan nilai kadartotal fenol 143,7 mg GAE/g, kadar air 2,67%, pH 4,37, dan daya larur 86,25%. Kata Kunci : Daun tin, kombucha daun tin, minuman instan, spray drying, maltodekstrin.