Perancangan Aplikasi Pengendalian Persediaan Barang Dengan Metode Safety Stock Dan Reorder Point (Studi Kasus : PT. Airlangga Jaya Mandiri) - Setiawan, Fery (Shofanah Media Berkah, 2024)
Persediaan stock barang merupakan suatu hal yang penting di sebuah perusahaan, maka dari itu dibutuhkan sebuah sistem yang dapat mengelola stok barang serta menghitung jumlah persediaan barang pada gudang yang akan dijual kepada konsumen, PT. Airlangga Jaya Mandiri Merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang penjualan alat kesehatan namun pada proses pengolahan data barang masih dilakukan dengan pencatatan manual yang terkadang mengalami kehabisan stok (out of stock) maka hal tersebut akan mempengaruhi daya jual barang tersebut kepada konsumen, sedangkan jika stok yang dimiliki terlalu berlebih (over stock), perusahaan ini membutuhkan suatu sistem untuk membantu pendataan stok barang yang lebih akurat dan juga membutuhkan sebuah sistem yang dapat menghitung persediaan barang yang optimal. untuk itu dengan adanya aplikasi persediaan barang menggunakan metoder safety stock dan reoder point ini merupakan solusi yang terbaik untuk permasalahan yang ada, dengan sistem yang terkomputerisasi dapat tercapainya kegiatan yang lebih efektif serta metode safety stock yang berfungsi untuk melindungi atau menjaga kemungkinan terjadinya kekurangan barang dan metode reoder point berfungsi untuk menentukan titik dimana harus diadakan pemesanan.