DETEKSI CACAT HASIL PENGELASAN PADA BAJA KARBON RENDAH MENGGUNAKAN FUNGSI TRANSFER UNTUK NON DESTRUCTIVE TEST (NDT) - Ari Agung Santoso; Rubijanto Juni Pribadi; Samsudi Raharja (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
Pengelasan adalah proses penyambungan dari dua buah logam khususnyabaja untuk menghasilkan sebuah kontruksi mesin yang dilakukan dalamkeadaan cair. Pada proses pengelasan seringkali terdapat masalah sepertiadanya cacat las akibat kesalahan dalam proses pengelasan. Dalam mendeteksi kerusakan pada crack tanpa perlu merusak dalam prosespengujian dapat dilakukan menggunakan metode Non-Destructive Test (NDT),Salah satu metode Non-Destructive Test (NDT) atau pengujian tanpa merusakadalah Eddy Current Testing (ECT). Dan digunakannya probe planar sederhanauntuk mendeteksi cacat pada sambungan pengelasan. Probe planar memilikidua coil yaitu: Driving coil dan Pickup coil. Digunakan fungsi transfer untukmenginspeksi beda antara spesimen tanpa cacat dan dengan cacat 1mm dan2mm. Hasil pengujian eddy current testing menunjukan bahwa probe planarberhasil digunakan untuk mendeteksi adannya crack pada spesimen bajakarbon rendah yang tidak terlihat secara visual, hal itu dapat dilihat dari hasilperbedaan respon waktu dan frekuensi pada crack 1mm dan 2mm.Kata kunci: Welding, Non Destructive Test, Eddy Current Test, Fungsi Transfer