Studi Literatur Review Sistem Pakar Dengan Menggunakan Metode Case Based Reasoning (CBR) Dalam Diagnosa Penyakit Dalam Usus - Wangsiting Esthi, Sinangling; Marchandy Hanifsyah, Dhiva; Gabe, Anggiat; Rosyani, Perani (Shofanah Media Berkah, 2024)
Makalah ini mengulas studi pustaka mengenai Sistem Pakar dalam konteks penyakit Usus. Penelitian ini mempertimbangkan beberapa aspek, antara lain publikasi ilmiah dari tahun 2017 hingga 2022, literatur yang membahas metode sistem pakar berbasis Case Based Reasoning, literatur yang menyoroti kesehatan Usus, publikasi ilmiah berbahasa Indonesia, serta literatur yang membahas penerapan aplikasi menggunakan sistem pakar. Beberapa literatur tidak membahas aplikasi pembelajaran kesehatan Usus dan metode pengolahan sistem pakar selain Case Based Reasoning. Tersedia sejumlah penelitian terkait sistem pakar untuk penyakit Usus. Selanjutnya, literatur yang dipilih dikelompokkan menjadi beberapa topik, seperti penyebab penyakit, jenis-jenis penyakit Usus, metode literatur, serta evaluasi akurasi dan keunggulan, beserta kelemahan, dari metode tersebut. Diharapkan studi pustaka ini dapat menjadi referensi dalam pengembangan sistem pakar untuk penyakit Usus dan memberikan pemahaman baru tentang perkembangan diagnosa sistem pakar, terutama pada penyakit-penyakit yang terkait dengan usus.