Pelatihan Pembuatan Masker Kain 3 Lapis bersama Masyarakat Slogohimo oleh Tim KKN UNS 314 - Mahardika Supratiwi; Aulia Firdatin; Esti Istina Wardani; Danti Ayu Saputri (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2021)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini betujuan untuk: (1) memberikan pelatihan pembuatanmasker kain kepada ibu-ibu PKK dan pekerja yang dirumahkan akibat pandemi Covid-19 di DesaSlogohimo (2) mengetahui permasalahan yang dihadapi ibu-ibu PKK dan pekerja yang dirumahkanselama pandemi Covid-19 (3) meningkatkan kepedulian dan kesadaran minat masyarakat untukmenggunakan protokol kesehatan salah satunya dengan pemakaian double masker. Metode kegiatanpengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode ceramah, demontrasi, metode tanya jawabdan pelatihan. Kegiatan pelatihan ini melibatkan ibu-ibu PKK dan pekerja yang dirumahkan denganjumlah peserta pelatihan sebanyak 15 orang. Hasil luaran kegiatan ini yaitu (1) evaluasi masker yangdibuat peserta pelatihan secara umum termasuk kategori baik dengan rata-rata keberhasilan 80%, (2)tersampaikannya beberapa permasalahan ibu-ibu PKK dan pekerja yang dirumahkan akibat pandemiCovid-19 di Desa Slogohimo kepada mahasiswa, (3) peningkatan terhadap kepedulian dan kesadaranmasyarakat untuk tertib protokol kesehatan melalui pelaksanaan pelatihan pembuatan masker kain,dilihat dari antusiasme peserta pelatihan dan keaktifan peserta selama sesi tanya jawab kegiatan.Kata Kunci: Slogohimo, Pelatihan, Masker Kain