Peningkatan Kompetensi Guru Tentang Kemampuan Abad 21 Pada SMK Pembangunan Nasional Bekasi - Fikrianto, Misbah (Shofanah Media Berkah, 2024)
Peningkatan kompetensi guru merupakan kegiatan yang dilakukan secara terencana dan berkelanjutan. Guru merupakan sumber daya manusia yang sangat penting untuk meningkatkan mutu pembelajaran. Salah satu kegiatan peningkatan kompetensi guru yaitu dengan melaksanakan Pelatihan. Pelatihan dilakukan secara interaktif dengan melihat kebutuhan guru. Pada saat awal, analisis kebutuhan guru yang yang didapatkan, yaitu 79% guru memiliki hambatan dalam menguasai kemampuan abad-21. Kemampuan abad 21 diantaranya: Berpikir Kritis, Berpikir Kreatif, Komunikasi, dan Kolaborasi. Kegiatan ini dilaksanakan di SMK Pembangunan Nasional Kota Bekasi. Peserta pelatihan ini berjumah 15 orang. Komponen peserta terdiri dari 12 Guru, 1 Kepala Sekolah, dan 2 Tenaga Kependidikan. Berdasarkan hasil pengamatan peserta mendapatkan manfaat kegiatan sebesar 85%. Peserta mendapatkan perubahan pemahaan sebesar 90%. Kegiatan ini memberikan manfaat pada peningkatan kompetensi guru dan kemampuan soft skill dalam pembelajaran. Peserta kegiatan berharap untuk dilakukan tindaklanjut kegiatan dengan lebih luas lagi. Kegiatan ini dilakukan secara luring dalam ruangan kelas dan menggunakan bahan interaktif serta melakukan diskusi.