Pemberdayaan Masyarakat Desa Bumi Harapan Dalam Mendukung Keberadaan IKN Di Nusantara Sepaku Kabupaten Penajam Paser Utara - - Melianti (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
Pada tanggal 26 Agustus 2019, Presiden Jokowi mengumumkan Kalimantan Timur menjadi provinsi sebagai lokasi lbu Kota Negara baru. Saat itu juga ditetapkan bahwa daerah Sepaku masuk menjadi bagian wilayah Ibu Kota Negara baru bersama dengan daerah Samboja di Kabupaten Kutai kartanegara. Sepaku adalah sebuah kecamatan di Kabupaten Penajam Paser Utara Kalimantan Timur. Hal ini membawa peluang besar bagi masyarakat sekitar untuk memanfaatkannya sebagai peluang bisnis,salah satunya ialah bisnis akomodasi homestay. Metode pelaksanaan yang kami gunakan melalui pendekatan persuasif yaitu pendekatan yang bersifat himbauan dan dukungan tanpa unsur paksaan bagi masyarakat untuk berperan aktif dalam kegiatan ini dan edukatif yaitu pendekatan sosialisasi, pelatihan dan pendampingan sebagai sarana transfer ilmu pengetahuan dan pendidikan untuk pemberdayaan masyarakat.Rata-rata pekejaan masyarakat di Kecamatan Sepaku yaitu berkebun sawit, karet, dan padi sawah. Masalah yang ada di Kecamatan Sepaku yaitu kurangnya pemerataan pembangunan dan belum adanya akomodasiterutama akomodasi berbasis masyarakat yaitu homestay, dikarenakan belum ada wawasan mendalam terhadap keberadaan dan kemampuan dalam pengelolaan homestay. Solusi yang ditawarkan yakni pemberdayaan masyarakat di Desa Bumi harapan Kecamatan Sepaku melalui penambahan pemahaman mengenai keberadaan homestay sebagai alternatif sarana akomodasi, peningkatan pengetahuan danketerampilan dalam pengelolaan homestay melalui pelatihan mengelola administrasi homestay, making bed, dan yang lainnya dalam menunjang beıjalannya homestay dan pemanfaatan media sosial sebagai saranapromosi akan keberadaan homestay.Kata Kunci : Pengabdian masyarakat desa, IKN Nusantara, Desa wisata