Penerapan Pemakaian Spalk Bermotif Pada Anak Saat Pemasangan Infus - Wahyu Tri Fibrianingrum; Mariyam Mariyam; Tri Hartiti; Dera Alfiyanti (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
Hospitalisasi merupakan suatu kondisi krisis bagi setiap anak yang dirawat di rumah sakit. Pemasangan infus merupakan prosedur yang paling banyak dilakukan di rumah sakit. Pemasangan infus yang didapat anak pada saat masuk rumah sakit menimbulkan trauma berkepanjangan, menimbulkan rasa tidak nyaman, ketakutan dan kecemasan. Tindakan keperawatan untuk mengatasi memburuknya tingkat kecemasan pada anak saat pemasangan infus salah satunya dengan distraksi. Penggunaan spalk masih efektif pada pasien anak dengan modifikasi menambahkangambar tokoh,karakter dan motif berwarna yang menarik pada spalk dapat menambah ketertarikan pada anak yang cemas akibat terpasang infus. Tujuan studi kasus ini adalah melakukan penerapan pemakaian spalk bermotif pada anak saat pemasangan infus di Ruang IGD. Pendekatan studi kasus ini adalah deskriptif. Studi kasus ini memberikan asuhan keperawatan anak di Ruang IGD pada saat pemasangan infus. Hasil studi kasus menunjukan bahwa tingkat kecemasan anak usia pra sekolahpada saat pemasangan infus menggunakan spalk bermotif di Ruang IGD RSUD dr. Gondo Suwarno Ungaran menunjukan tingkat kecemasan ringan dengan skor 3. Spalk bermotif berpengaruh terhadap tingkat kecemasan pada anak-anak pada saat pemasangan infus. Kata Kunci : Spalk bermotif, kecemasan, pemasangan infus