Pengaruh Debt to Equity Ratio, Persentase Saham ke Publik dan Reputasi Underwriter terhadap Underpricing pada Perusahaan yang Melakukan IPO) di BEI Periode 2013-2018 - Andhika Puspita; - Luhgiatno; Panca Wahyuningsih (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2020)
Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh debt to equity ratio, persentase saham ke publik dan reputasi underwriter terhadap underpricing. Perusahaan yang melakukan Initial Public Offering (IPO) dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2018 menjadi populasi dalam penelitian ini. Analisis regresi linear berganda merupakan metode yang digunakan dalam penelitian skripsi ini. Jumlah populasi dalam penelitian sebanyak 177 perusahaan dengan menggunakan teknik purposive sampling dan diperoleh 144 perusahaan sebagai sampel dari tahun 2013-2018. Berdasarkan hasil penelitian, secara parsial variabel debt to equity ratio dan persentase saham ke publik tidak berpengaruh secara signifikan terhadap underpricing, sedangkan reputasi underwriter berpengaruh negatif signifikan terhadap underpricing. Kata Kunci: Underpricing, IPO, DER, Persentase Saham ke Publik, Reputasi Underwriter.