Pemberian Terapi Senam Yoga Terhadap Perubahan Tekanan Darah Pada Lansia Yang Mengalami Hipertensi Di Kabupaten Sidoarjo - Erieska Safitri Hendarti; Ardiyanti Hidayah (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2018)
Latar Belakang : Lansia merupakan usia yang beresiko tinggi terhadap penyakitpenyakit degenerative. Salah satu penyakit yang sering dialami oleh lansia adalah hipertensi yang dapat membuat aliran darah menjadi terganggu. Salah satu pengobatan nonfarmakologi yang dapat melancarkan aliran oksigen dalam darah adalah senam yoga. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh senam yoga terhadapperubahan tekanan darah pada lansia yang mengalami hipertensi di Kabupaten Sidoarjo. Metode Penelitian : Desain penelitian pra-eksperimen menggunakan rancangan penelitian pra eksperimen one group pre test post test design, variabel Independen :senam yoga dan dependent : perubahan tekanan darah pada lansia yang mengalami hipertensi yang dilakukan pada 04 – 27 Juli 2018 selama 4 minggu dengan frekuensi 1 kali dalam seminggu, lama pemberian senam yoga 30 menit. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah semua lansia yang mengalami hipertensi di Kabupaten Sidoarjo , diantaranya 50 responden dipilih sesuai criteria inklusi, dengan menggunakan teknik sampling probability sampling dengan metode simple random sampling. Alat ukur yang digunakan adalah observasi yang hasilnya dianalisa dengan uji wilcoxon. Hasil :Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perubahan tekanan darah setelah dilakukan senam yoga selama 4 minggu yaitu 42 responden (84%) yang mengalami penurunan dan 8 responden (16%) tetap. Sehingga hasil penelitian ini menunjukkan ada pengaruh senam yoga terhadap perubahan tekanan darah pada lansia yang mengalami hipertensi di Kabupaten Sidoarjo, dengan nilai (p value = 0,000) < daristandart significan (α = 0,05). Kesimpulan : Terdapat perbedaan hasil pengukuran tekanan darah sebelum dan sesudah diberikan senam yoga terhadap perubahan tekanan darah pada lansia dengan nilai yang signifikan.