Pemikiran Kewirausahaan dan Pengalaman Suksesor terhadap Keberlanjutan Bisnis Keluarga di Kampung Batik Laweyan dan Kauman Surakarta - Ari Susanti; Utomo Wibisono (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemikiran kewirausahaan dan pengalaman suksesor terhadapkeberlanjutan bisnis keluarga di Kampung Batik Laweyan dan Kampung Batik Kauman di Surakarta. BisnisKeluarga memiliki tantangan yang sangat besar apabila tidak mempersiapkan generasi penerus dalammenjalankan bisnisnya, sehingga perlu diketahui faktor apa saja yang harus dimiliki dalam usaha bisnis keluargasehingga mampu bertahan dari generasi ke generasi. Mitos dalam bisnis keluarga yang berkembang adalah “generasi pertama yang mendirikan, generasi kedua yang membangun, dan generasi ketiga yang merusak”.Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 60 responden yang merupakan pemilik Batik yang berbasisbisnis keluarga. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah SPSS 21 dengan analisis linier berganda.Hasil penelitian menunjukkan Pemikiran kewirausahaan dan pengalaman suksesi berpengaruh positif dansignifikan terhadap keberlanjutan bisnis keluarga.