Evaluasi Waktu Tunggu Pelayanan Resep Rawat Jalan Berdasarkan PMK Nomor 129 Tahun 2008 Di Rumah Sakit X - Tisa Amalia; Dicky Kurnia Ramadhan (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2021)
Rumah sakit mempunyai misi memberikan pelayanan kesehatan yang bermutu dan terjangkau olehmasyarakat dalam rangka meningkatkan derajat kesehatan masyarakat, salah satunya melalui waktutunggu pasien yang cepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rata-rata waktu tunggupelayanan resep depo farmasi rawat jalan, mengetahui kesesuaian waktu tunggu Rumah Sakit “X”,dan faktor-faktor yang mempengaruhi lama waktu tunggu pelayanan obat. Jenis penelitian ini yaituyuridi empiris dengan menggunakan metode pendekatan yuridis sosiologis. Hasil penelitian ini adalahmengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi waktu tunggu pelayanan resep obat, rata- rata waktutunggu pelayana resep depo farmasi rawat jalan pada obat jadi dengan waktu tunggu 18 menitsedangkan waktu tungu pelayan resep pada obat racikan dengan waktu tunggu 32 menit. Untukkesesuain waktu tunggu Rumah Sakit “X” belum memenuhi standar pelayan minimal rumah sakitkarena terdapat nilai maksimal waktu tunggu pelayanan resep pada obat jadi yaitu 44 menit dan obatracikan 73 menit. Kesimpulan dari penelitian ini adalah rata-rata waktu tunggu pelayanan reseppasien rawat jalan di Rumah Sakit ‘X” memenuhi standar pelayanan minimal yang telah ditetapkanoleh Kementrian Kesehatan, namun untuk kesesuain waktu tunggu pelayanan resep belum memenuhistandar pelayanan minimal yang telah ditetapkan oleh Kementrian Kesehatan, dan faktor-faktor yangmempengaruhi waktu tunggu pelayanan resep obat yaitu saat penerimaan resep, saat pemberianetiket, saat pengerjaan resep racikan, saat penyerahan, saat perpindahan shift serta sarana danprasarana Kata Kunci: Waktu Tunggu, Resep Rawat Jalan, PMK Nomor 129 Tahun 2008